Damit Ihr Grillfest ein unvergessliches Erlebnis wird, benötigen Sie neben einem passenden Grill natürlich auch das dazugehörige Grillzubehör. Nur mit geeignetem und wirklich tollem Grillzubehör werden Ihre Grill- und BBQ-Abende ein Highlight für Freunde und Familie. Überzeugen Sie sich doch selbst – wir stellen das wichtigste Grillzubehör im Detail vor:
Inhalt
Anzündkamin
Viele kennen das Problem, wenn sich die Kohle zum Grillen einfach nicht anzünden lässt. Ein Anzündkamin ist für dieses Problem die optimale Lösung. Mit diesem praktischen Hilfsmittel lässt sich die Kohle nicht nur einfach, sondern vor allem auch schnell anzünden.
Auf einen feuerfesten Untergrund oder auf dem Holzkohlerost werden zwei bis drei Anzündwürfel oder gewöhnliches Zeitungspapier mit einem langstieligen Feuerzeug angezündet. Danach wird der Anzündkamin nach Bedarf mit Kohle gefüllt und über die brennenden Anzündwürfel gestellt. Nach einer Wartezeit von 25 bis 30 Minuten ist die Kohle von einer weiß-grauen Ascheschicht bedeckt und grillfertig durchgeglüht. Die Kohle kann dann unter der Benutzung der Kamingriffe auf den Holzkohlerost geschüttet und gleichmäßig je nach Grillmethode verteilt werden. Die Anzündkamine, die das Anzünden der Kohle wirklich ernorm erleichtern, sind bereits ab 25 Euro zu erhalten. Mit dieser einfachen Technik lässt sich viel Stress vermeiden und der Griller kann den Abend in Ruhe auf sich zu kommen lassen.
Grillanzünder
Grillanzünder ermöglichen es den Grill einfach und schnell anzuzünden. Diese Anzünder gibt es aus vielen verschiedenen Materialien und man findet sie meistens in Würfelform vor. Wenn man mit Anzündwürfeln Holzkohle entzünden möchte, stapelt man meistens zuerst die Kohle zu einer Pyramide danach steckt man die Anzündwürfel hinein und entzündet diese. Anschließend wird die glühende Holzkohle auf dem Grill gleichmäßig verteilt.
Wichtig ist es, bei Grillanzündern darauf zu achten, ob diese vom TÜV geprüft wurden. Solche Grillanzünder sind lebensmitteltauglich und schaden selbst dann nicht, wenn Rückstände in der Glut vor sich hin schmoren und das Grillgut schon auf dem Grillrost liegt. Von billigen Kaminanzündern sollte man unbedingt die Finger lassen, denn diese stinken nicht nur furchtbar, sondern hinterlassen auch einen bitteren Geschmack auf dem Grillgut.
Grillkohleschaufel
Nach einem gelungenen Grillfest bleibt meistens eine Menge Unordnung über und vor allem ein Grill, der gereinigt werden muss. Dazu kann eine Kohlenschaufel besonders praktisch sein, die viel Beförderungsvolumen bietet und nicht schmelzen kann. Damit ist die Asche und noch glühende Kohle schnell aus dem Grill entfernt. Außerdem kann man die Kohlenschaufel auch zur Entnahme von Glut aus einem Lagerfeuer benutzen. Dennoch sollten Sie trotz einer guten Grillkohleschaufel zusätzlich Handschuhe tragen, um Verbrennungen zu vermeiden.
Grillwerkzeug
Grillwerkzeuge wie beispielsweise Grillzangen sind beim Grillen unabdingbar. Egal ob Messer, Zangen, Bretter oder Scheren – mit dem richtigen Werkzeug geht das Grillen leicht und ohne Schwierigkeiten von der Hand.
Zu den wichtigsten Grillwerkzeugen gehören hierbei ein Tranchierbrett sowie verschiedenste Arten von Messern. Bei Letzteren sollte man darauf achten, dass sich nicht jedes Messer für jedes Fleischstück eignet. Große Koteletts und Steaks beispielsweise sollten mit einem Fleischbeil bearbeitet werden, da sich das Fleisch im Rohzustand mit kleinen Messern kaum zubereiten lässt. Zudem sollte beim Grillen ein handelsübliches Kochmesser nicht fehlen. Mit ihm lassen sich kleinere Fleischstücke besonders gut und spielend leicht bearbeiten und auch Gemüse und andere Grillbeilagen sind im Handumdrehen fertig. Für feinere Arbeiten wie dem Filetieren des Fleisches oder beim Entfernen von Fischgräten benötigt man hingegen ein kleines handliches Messer.
Achten Sie darauf, dass die Messer immer gut geschärft sind. Andernfalls bereitet das Zubereiten des Fleisches und der Beilagen keine Freude. Mithilfe eines Diamantschärfers, den Sie in jedem Fachgeschäft erstehen können, lässt sich jedes Messer ausgezeichnet schleifen.
Ein Schneidebrett
Ein sehr wichtiges Grillwerkzeug ist das Tranchierbrettchen. Diese gibt es in unterschiedlichen Formen, Größen und Materialien. Am besten eignen sich jedoch Holzbretter, da sie ausreichend stabil und in sämtlichen Größen zu erwerben sind.
Wollen Sie beim Zubereiten oder nach dem Grillen hingegen beispielsweise ein Hähnchen zerlegen, so bietet eine Geflügelschere die optimale Hilfe. Mit ihr wird das Zerkleinern der Knochen zum Kinderspiel und das Geflügel kann portionsgerecht zerteilt werden.
Bleibt schließlich noch die Grillzange. Hier hat jeder Grillmeister seine eigenen Vorlieben – die einen mögen Grillzangen als Holz, andere jene aus Metall oder Kunststoff. Wichtig ist hier einfach nur, dass die Zange gut in der Hand liegt und ihren Zweck erfüllt.
Tipp: Informieren Sie sich auch in einem Grillfachgeschäft über die unterschiedlichen Grillwerkzeuge und decken Sie sich mit den nötigsten Utensilien für einen gemütlichen und schönen Grillabend ein.