Das schöne Wetter und steigende Temperaturen rufen nach draussen, mit der erwachenden Natur wird auch der Familiengrill aus seinem Winterquartier geholt. Vielleicht nehmen Sie die neue Saison auch gleich zum Anlass, Ihre Ausrüstung zu erneuern oder zu erweitern. Sie wollen ja auch zeigen, dass Sie seit letzter Saison eine Klasse aufgestiegen sind und sich nicht mehr wie andere Leute mit herkömmlichem Besteck aus der Küche für den Dienst am Grill zufriedengeben. Den Profi am Grill erkennt man an seinem Spezialzubehör. Es zusammenzustellen erfordert schließlich mehr Insiderwissen, als sich eine imposanten Grill anzuschaffen. Der Grillmeister bezeugt damit, dass er seine Aufgabe nicht nur versteht, sondern sie liebt und wie eine Wissenschaft betreibt. Sein Fachwissen erweitert er in jeder Disziplin des Grillens: nicht nur beim Hitzemanagement, den Zubereitungsmethoden, sondern auch bei der Beachtung von Sicherheit im Umgang mit dem Feuer und was die Pflege seiner Ausrüstung angeht. In einem Wort, er ist ein Meister in allen Disziplinen und nicht nur auf eine Show abonniert, bei der auf der Schürze ‚Chef‘ steht. Aber gegen etwas gute Showist unterdessen auch nichts einzuwenden.
Inhalt
Wissbegierde und Vorfreude kommt von selbst beim Zusammensuchen des Grillzubehörs
Was wird nun alles zum Grillen gebraucht? Vorausgeschickt werden muss, dass die Ausrüstung nicht dazu da ist um zu blenden, sondern sinnvolle Ergänzungen für die geschickte Bewältigung der gestellten Aufgaben bietet und kulinarisch bessere Grillergebnisse einfährt. Bauteile am Grill selbst sind markenabhängig und bauarttypisch, jedoch sind unabhängig davon für das Grillzubehör angrenzende Arbeitsflächen wünschenswert, auf denen abgelegt, gewürzt oder portioniert werden kann, ohne auf dem Rost für Chaos zu sorgen. Haben Sie Assistenten am Grill, brauchen diese auch Ihren Wirkungsbereich, ohne Ihnen der Enge wegen Ellbogenpüffe zu geben. Die größeren Grillstationen werden solche Zuarbeitsflächen idealerweise dabeihaben. Wenn sie schon Aufbewahrungshaken fürs Grillbesteck mitbringen, oder gar ein Schubladenfach, ist das auch nicht schlecht. Wenn es schnell gehen soll, müssen Sie einen festen Platz für dies und das haben und geradezu blind zugreifen können, wo das Besteckteil hängt, liegt oder steht. Über das Grillbesteck hinaus mögen noch weitere Artikel hinzukommen, wie sie mit der Bauart des Grills einherkommen. Also Anzünder und Feuerzeug für Kohlegrills, Funkengeber für Gasgrills und eine regendichte Kupplungshülle für das Anschlusskabel eines Elektrogrills. Eine umfangreiche Ausstattung verlangt ihren Platz. Das ist so ähnlich wie am Operationstisch des Chirurgen -jeder Griff nach Besteck muss sitzen und das Grillgut rasch und souverän damit ‚operiert‘ werden.
Grillbesteck kaufen steht am Anfang jedes Grillfestes
An Handgerät zum Einsatz als Grillbesteck ist im Handel kein Mangel. Vieles davon dürfte Ihnen noch unbekannt sein – gehen Sie entdecken! Lassen Sie sich inspirieren, was Ihnen den Auftritt am Grill leichter, effektiver und beeindruckender gestalten hilft. Neben der Grillzange als minimaler Grundausrüstung eines jeden Grillmaestros finden Sie Grillgutheber, Soßen- und Marinadenpinsel, Fleischzerleger, Wendehaken, Injektoren, Wendeschaufeln, Halter für Maiskolben, einfache Spiesse und solche zum Drehen, Pinzetten für die leichtgewichtigeren Dinge auf dem Rost oder das Aufbringen von Zutaten auf denselben. Spezialaufgaben wie das Backen von Pizzen lassen auf das darauf abgestellte Sortiment an Spezialbesteck verweisen. Grillbesteck aus Holz ist preiswert, nimmt aber Aromata der damit bewegten Speisen an und kann andere Sorten damit beeinflussen, wenn Sie etwa damit von einer Marinade zur anderen wechseln. Grillbesteck aus Edelstahl dagegen ist hitzefest und am hygienischsten, nach einer einfachen Reinigung aromatisch neutral. In Ihren Händen werden die diversen Teile des Grillbestecks zu Instrumenten eines Orchesters, die jedes auf ihre Art zu bespielen sind, um zum Gesamtkunstwerk beizutragen. Dazu haben Sie aber keine vierzig Mann zur Verfügung, sondern müssen alles selbst beherrschen. Schwingen Sie Ihre Grillzange so souverän wie einen Taktstock. Weisen Sie jedem Grillhähnchen seinen Einsatz zu. Es läuft alles auf donnernden Applaus Ihrer Zuschauer und Esser hinaus!
Grillzangen Kaufen macht noch keinen Grillmeister – aber Sie kommen ihm dadurch näher
Mit diesem Universalgrillwerkzeug besitzen Sie schon die Minimalausstattung zum Grillen. Die Grillzange nimmt Fleischstücke von der Bereithaltungszone auf und platziert sie auf dem Grill oder einer Grillschale über dem Rost. Wenn Sie keinen Heber zur Verfügung haben, können Sie damit auch das Fleisch wenden, aber es geschieht dann weniger elegant. Beidhändig arbeitend können Sie die Grillzange mit anderen Werkzeugen zusammenarbeiten lassen. Sie muss nicht immer Grillgut umfassen; Sie können mit der Grillzange auch Dinge herumschieben, von einer Hitzezone auf dem Rost in die andere, oder um Platz für die nächste Welle zu schaffen. Doch bleiben Sie bei einer Sache, wenn Sie sie schon mal mit der Zange (besonders der hölzernen) gefasst haben. Ein Wechsel hin zum Anpacken eines Kohlestücks, das Sie in die Glut nachlegen wollen, und zurück zum Fleisch ist tabu. Dafür gibt es schließlich Kohlezangen. Die Unmenge an Zangenmodellen lässt es angeraten sein, sich ein ganzes Sortiment davon zuzulegen; entweder für simulantes Grillen durch mehrere Chefs an einem Grill, oder, um für alles zwischen einer Paprikaschote und einem riesigen T-Bonesteak die passenden Backen zum Packen heranführen zu können. Ihnen soll ja beim Hantieren nichts entgleiten und auf den Boden fallen! Das wäre das Waterloo für jeden Grillmeister! Neben den Pyrrhus-Siegen angekokelten Grillgutes natürlich.
Schauen Sie sich um, welche Arten Grillzange es beispielhaft gibt:
- Burger Grillzange
- Dorade (Fisch) Grillzange
- Drehbare Grillzange
- Quick Lock Grillzange
- Extralange Grillzange
- Buchenholz Grillzange
- Und vieles mehr
Ob es wohl ein Zubehör fürs Grillerlebnis gibt, das Sie noch nicht kennen?
Zum Grillzubehör würden Sie sicher auch Messer zählen? Zerlegen und Zuschneiden spielen schließlich eine große Rolle beim erfolgreichen Grillen. Die Größe und Dicke des Grillgutes beeinflusst die Grillzeit und den Garzustand irgendwo zwischen ‚sehr blutig‘ bis ‚durch‘. Ein praktisches Schneidebrett mit Blut- und Fettrinne macht das Portionieren zum Vergnügen.
Gewürzt werden kann darauf ebenso. Und denken Sie an Fleischthermometer für die Ermittlung des Garzustandes, falls Sie schlecht abschätzen können, wann der ideale Moment nach der Präferenz ihres Grillgutabnehmers erreicht sein wird. Grillpfannen, Garkessel und Pizzapfannen komplettieren als Spezialzubehör zum klassischen Fleischgrillen das umfassendste Sortiment, das Ihr Nachbar je gesehen haben wird. Derart ausgestattet, wird der Grillmeister sein Arbeitsgerät lieben, hegen, pflegen und vor jeder Saison in piccobello Zustand zurechtlegen, wenn es wieder losgeht. Denn Grillen ist eine Leidenschaft, die mit Feuer und Flamme gelebt wird – egal ob per Gas, Holzkohle oder elektrisch.
Grillzangen und Grillbesteck für die Show am Grill
So manch einer möchte es (sich) nicht eingestehen, aber es ist so: Grillen in der Öffentlichkeit, also wenn Sie als Grillmaster auf einer Gesellschaft auftreten, wenn Sie ein Familienfest im Garten haben oder bei anderen Anlässen, besitzt Showqualität. Dazu ist Ihre Ausrüstung nicht nur top-sauber, sondern auch komplett und als professionell anzusehen. Ihre Gäste und Zuschauer beobachten Sie, wie Sie mit Grillgut und Grillzubehör herumhantieren, ähnlich gekonnt wie ein Barmixer mit seinen Cocktail-Bestandteilen und Geräten. Schließlich geht es um ihr Essen. Und da wir wissen, dass das Auge mitisst, hat das appetitanregende Miterleben des Grillvorgangs auch seinen tieferen Sinn. Die Verdauung wird sozusagen vorgewärmt und auf Touren gebracht, die Vorfreude durch Anblick, Gerüche und das Warten in der Gruppe wird gesteigert. Sehen Sie die sehnsüchtigen Blicke Ihrer Gäste, wissen Sie, weshalb Sie Ihre Grillausstattung kaufen gegangen sind. Sie würden sich natürlich Ihren Triumph am Grill nicht ansehen lassen; der Genießer schweigt im Stillen und lässt sich feiern, statt sich zu brüsten. Extrapunkte fahren Sie ein, wenn Sie den Anfängern und Bewunderern nach dem ersten Ansturm, wenn schon die Mägen etwas beschickt und beruhigt worden sind, in anschaulichen Lektionen einige Tipps am Grill und im Umgang mit Grillzubehör wie Grillzangen weitergeben. Wenn Sie dann verraten, dass Sie sogar Pizzas mit dem Grill zaubern können, wenn Sie nur das richtige Zubehör dazu haben, wird so mancher sich ungläubig die Augen reiben.
Erfolg am Grill mit dem richtigen Grillzubehör lässt sich messen
Sieht zwar nicht so eye-candylike aus, aber tatsächlich ist der Gebrauch eines Grilldeckels über dem Rost eine gute Sache, macht er doch Ihr Grillergebnis schmackhafter. Freilich brauchen Sie Erfahrung, um dann trotz geschlossenen Deckels abschätzen zu können, wann es an der Zeit ist zum Wenden und wann zum Herausnehmen. Ist Ihr Grill und das Grillzubehör umfangreich und brauchbar genug, arbeiten Sie mit verschiedenen Grillzonen auf Ihrem Traumgerät. Sie bringen direkte und indirekte Grillmethode zur Anwendung, grillen also direkt über der Glut oder eher am Rand Ihres Rosts. Damit vermeiden Sie Verbrennungen und Verkohlungen außen, während es im Innern noch nicht gar geworden ist, nicht mal ‚englisch‘. Mitten drauf und darum ins Zentrum der Hitze können Sie ein unkompliziertes Steak oder Gemüsespiesse legen. Könner nutzen beide Grillmethoden durch Einrichten einer hochtemperierten Zone und einer Zone mit reduzierter Kohlenbefeuerung. So kann man hin und her schieben, etwas heftiger angrillen und dann sorgsamer zu Ende garen. Machen Sie nur nicht eines: in das Grillgut mit einer Gabel einstechen, denn damit würde der Fleischsaft auslaufen. Mit einer Schale darunter zum Auffangen ist das zwar weniger dramatisch, doch ist der bessere Geschmack der Hauptgrund für diese Empfehlung. Nun also – frisch-fleischig ans Werk!