Die besten Grill-Tipps -Darauf sollten Sie unbedingt beim Grillen achten

Der Sommer steht vor der Tür und somit kann auch die Grillsaison wieder starten. Wir erklären Ihnen im Folgenden, worauf Sie dabei achten sollten und stellen Ihnen die besten Grill-Tipps vor, damit der nächste Grillabend zu einem echten Highlight wird.

Welchen Grill nehmen wir?

In der Regel haben die meisten grill-begeisterten Menschen bereits einen Grill zu Hause, trotzdem möchten wir nochmal auf die unterschiedlichen Geräte eingehen. Der Klassiker ist dabei natürlich der Holzkohlegrill. Diesen gibt es in den verschiedensten Größen, Farben und Formen sowie mit oder ohne Deckel. Der Holzkohlegrill ist ideal, um im Garten oder auf der Terrasse zu grillen. Kleinere Holzkohlegrills lassen sich zudem einfach mit in den Park oder in den Urlaub nehmen. Wenn mit mehr als sechs Personen gegrillt werden soll, dann sollte der Grill einen Durchmesser von über 65 cm haben.

 

Zusätzlich gibt es auch noch den Gasgrill: Sauber, Temperatur-genau und sofort können Sie damit loslegen. Wer am liebsten zu Hause grillt, für den ist der Gasgrill eine perfekte Alternative, die gleichzeitig kaum Rauch erzeugt. Zu guter Letzt darf natürlich der Elektrogrill nicht in der Aufzählung fehlen, dieser eignet sich ebenfalls für ein schnelles Grillen in kleiner Runde und besonders gut für das Grillen auf einem Balkon innerhalb eines Mehrfamilienhauses.

 

Ebenfalls sollte beim Grillen nie eine passende Sauce fehlen. Gepp’s leckere Saucen sorgen für einen einmaligen Grillgenuss, darüber hinaus finden Sie dort auch eine Reihe von Marinaden und unterschiedlichen Gewürzen. Überzeugen Sie Ihre Gäste durch eine ganz besondere Auswahl an Saucen, die für einen tollen Geschmack sorgen.

Gesunder Grillgenuss

Der Grillspaß ist besonders nachhaltig, wenn Sie auf einen gesunden Genuss setzen. Verwenden Sie dazu zum Beispiel für das Marinieren von Grillfleisch hitzebeständiges Pflanzenöl, welches beim Grillen die Zusammensetzung und auch den Geschmack behält. Durch Wind oder Ablöschen mit Flüssigkeiten können beim Grillen mit Holzkohle zudem Aschepartikel auf das Fleisch fliegen, was besonders ungesund ist und den Geschmack negativ beeinträchtigt.

 

Daher sollten Sie das Grillgut nie ablöschen und den Grill windgeschützt aufstellen. Auch Flüssigkeiten, wie Fleischsaft, Marinade oder Fett sollten beim Grillen mit Holzkohle nicht auf die Glut kommen, da sich dadurch gesundheitsschädlicher Rauch entwickelt, welcher mit dem Grillgut in Kontakt kommt. Aluschalen oder Alufolie fangen die Flüssigkeiten auf und sorgen für einen gesunden Grillgenuss.

Fleisch & Gemüse marinieren

Besonders guten Geschmack erzielen Sie, wenn Sie Fleisch und Gemüse marinieren. Eine schön würzige Marinade aus hitzebeständigem Olivenöl, Kräutern, Gewürzen und Essig verleiht Koteletts, Steaks, Hähnchenfilet oder dem Gemüse ein besonderes Aroma und das Fleisch wird besonders zart. Achten Sie darauf, dass die Marinade salzfrei ist und legen Sie das Grillgut für mindestens zwei Stunden darin ein.

Glut clever verteilen

Kurzgebratenes Fleisch, wie Hamburger, Koteletts, Steaks, Fisch oder Hähnchen sollten am besten immer bei direkter Hitze gegrillt werden. Größere Stücke, wie ein ganzes Hähnchen oder ein Braten, sollten dagegen bei indirekter Hitze gegrillt werden, damit das Fleisch auch innen gut gar wird. Richten Sie zwei verschiedene Hitzezonen ein, indem Sie die Glut beispielsweise nur auf einer Seite des Grills verteilen. Auf der anderen Seite, ohne Glut, kann nun indirekt gegrillt werden oder Sie legen dort fertig gegrilltes Fleisch ab, was warm gehalten wird.

Unterschiedliche Fleischarten grillen

Auch bei den unterschiedlichen Fleischsorten gibt es natürlich einige Dinge, während des Grillens, zu beachten:

Gut aufgespießt

Schaschlikspieße sind ein echter Klassiker beim Grillen. Damit die Holzspieße sicher auf dem Grill verbleiben können, sollten Sie diese vorher etwa eine halbe Stunde im Wasser einweichen. Bei größeren Spießen sollten Sie zudem zwei Spieße verwenden, die über Kreuz gesteckt werden. So erhalten Sie mehr Stabilität und Fleisch oder Fisch fallen beim Grillen nicht einfach ab.

Steaks grillen

Steaks sollten immer zunächst bei direkter Hitze scharf angegrillt werden, damit sich alle Aromen entfalten. Alle Steaks, die über eine Dicke von mehr als 2,5 cm verfügen, sollten nach dem Anbraten bei indirekter Hitze zu Ende gegart werden. So wird das Fleisch zart, ohne außen zu verbrennen. Um zu prüfen, ob das Steak bereits gut ist, eignet sich der Farbtest: Schneiden Sie das Steak auf der Unterseite leicht ein und prüfen Sie die Farbe im Inneren.

Fisch grillen

Damit der Fisch beim Grillen nicht am Rost hängen bleibt, werden die Fischfilets oder Steaks zunächst bei direkter und starker Hitze angegrillt. Wenden Sie den Fisch während der gesamten Zeit lediglich einmal und grillen Sie die erste Seite länger an, sodass eine angenehme Kruste entsteht. Beim Wenden des Fischfilets sollten Sie besonders vorsichtig sein und einen Grillwender nutzen. Ganze Fische lassen sich übrigens gut in Grillkörben oder Grillzangen zubereiten.

Für Abwechslung: Gemüse vom Grill

Neben Fisch und Fleisch können Sie natürlich auch Gemüse auf den Grill legen. Eine gefüllte Paprika, Champignons, marinierte Zucchini, Tomaten oder Kürbisspieße sind beliebt und erhalten auf dem Grill ein leckeres und leicht rauchiges Aroma. Dazu reichen Sie pikante Saucen, Salsa und Grillbutter. Somit wird der Teller bunter, abwechslungsreicher und leckerer.

 

 

 

Grillfans aufgepasst!