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Grillthermometer mit Funk allgemein
Früher war alles einfach: Grillen bedeutete, ein paar einfache Würstchen auf den Holzkohlengrill werfen und kurze Zeit später genießen. Steaks wurden auf den blanken Rost gelegt, mit Bier bespritzt – fertig war die Laube!
Und heute?
Grillen heißt: Hochmoderne Geräte wie Gasgrills, Smoker usw., perfekt vorbereitetes Grillfleisch und die bestmögliche Überwachung des gesamten Grillvorgangs. Dazu gehört übrigens auch ein hochwertiges Grillthermometer. Erst damit wird es möglich, das Fleisch so zuzubereiten, wie es ein jeder individuell mag und Speisen direkt vom Grill auf den Teller zu zaubern, die sich vor denen echter Spitzenköche kaum verstecken müssen.
Wozu brauche ich ein Grillthermometer mit Funk?
Wie ein herkömmliches Thermometer zum Messen der Lufttemperatur dient, misst ein Grillthermometer die Temperatur des Grillgutes (Kerntemperatur) und/oder des Grillbereiches direkt auf dem Rost. Anhand der Kerntemperatur im Inneren des Fleisches kann dann auf den Gargrad geschlossen werden, während die Umgebungstemperatur Aufschluss darüber gibt, ob der Grill bereits heiß genug zum Auflegen des Grillgutes ist. So lässt sich mithilfe eines Grillthermometers immer das perfekte Grillgut zubereiten, ohne beispielsweise Steaks anschneiden zu müssen.
Die besten Grillthermometer im Handel
Im Handel gibt es mittlerweile eine riesige Auswahl verschiedener Grillthermometer, analoge und digitale Modelle sowie solche mit Funkübertragung, die mit Abstand am teuersten sind. Doch muss es wirklich das Top-Modell sein? Wir haben die drei meistverkauften Grillthermometer unter die Lupe genommen und sie auf Herz und Nieren getestet.
Maverick ET-733
Eines der meistverkauften Modelle unter den Grillthermometern war bislang das Maverick ET-732. Seit einiger Zeit ist nun der Nachfolger dieses Grillthermometer auf dem Markt, folglich trägt dieser die Modellbezeichnung ET-733.
Gegenüber dem beliebten Vorgängermodell wurde das ET-733 nochmals in vielen Details überarbeitet. So verfügt das Gerät beispielsweise über eine LED-Hintergrundbeleuchtung, durch die sich die Temperaturen auch in der Dunkelheit oder im hellen Sonnenlicht sehr gut ablesen lassen. Die größten Fortschritte wurden jedoch bei den Messsonden für das Grillthermometer gemacht. Es handelt sich hierbei um sogenannte Hybridsonden, die jeweils sowohl die Kerntemperatur des Fleisches als auch die Gesamt-Gartemperatur messen können.
Äußerst komfortable Bedienung
Das Maverick ET-733 Wireless kommt – wie der Name schon andeutet – komplett ohne Kabelverbindung zwischen Sonden und Empfänger aus, die Signale werden per Funk übertragen. So entsteht kein lästiger Kabelsalat und auch weite Entfernungen zwischen den Standorten des Senders und des Empfängers sind kein Problem.
Die äußerst komfortable Bedienung setzt sich durch voreinstellbare Temperaturen für verschiedene Fleischsorten nahtlos fort. So lassen sich beispielsweise Temperaturen für Wild, Rind, Kalb, Lamm und Geflügel jeweils voreinstellen, so dass ein perfektes Grillergebnis quasi garantiert ist. Sobald die eingestellte Temperatur erreicht ist, ertönen sowohl ein optisches als auch ein akustisches Signal. Angezeigt werden auf dem Gerät Temperaturen bis zu 300 Grad, der Temperaturfühler verträgt sogar bis zu 380 Grad. Alternativ kann die Anzeige auch auf Fahrenheit umgestellt werden.
Mit dem im Set enthaltenen Gürtelclip lässt sich der Empfänger bequem überall mit hinnehmen. Das Gehäuse ist beim Standardmodell in einem eleganten Weiß gehalten, zusätzlich gibt es die limitierte Black Edition in edlem Glanzschwarz.
Santos Audiodigital BBQ
Die Marke Santos gilt unter Insidern und Grillfans als Hersteller für hochqualitatives Grillequipment. Neben Grills und Zubehör stellt Santos u. a. auch Grillthermometer her.
Besonders beliebt ist seit einiger Zeit das Santos Audiodigital BBQ. Das Besondere daran: Das Thermometer spricht! Es teilt dem Anwender selbstständig mit, welchen Temperaturwert der Kern des Grillgutes gerade aufweist. Und das Ganze sogar in fünf verschiedenen Sprachen! Da das Gerät für den internationalen Vertrieb entwickelt wurde, sind neben Deutsch auch die Sprachen Englisch, Französisch, Spanisch und Dänisch eingestellt. Auch die Temperaturangabe kann entsprechend von Grad Celsius auf Fahrenheit umgestellt werden.
Ein kleiner Nachteil besteht allerdings darin, dass das Thermometer über nur einen Temperaturfühler verfügt. Somit können die Gartemperatur und die Kerntemperatur des Grillgutes nicht gleichzeitig überwacht werden.
Extrem einfache Bedienung garantiert!
Der Hersteller hat alle Bedienelemente des Audiodigital BBQ so angelegt, dass eine intuitive Bedienung möglich ist. Auch ohne komplizierte Anleitung kann das Gerät sofort in Betrieb genommen werden. Im Test erwies sich die Temperaturerfassung als sehr präzise, der Fühler ist hitzebeständig bis zu 250 Grad.
Wer lieber selbst liest, als sich die entsprechenden Angaben per Sprachansage vorlesen zu lassen, der findet auf dem Audiodigital BBQ ein großes, leicht ablesbares und sehr gut aufgeteiltes Display.
Die Vielfalt der Einstellmöglichkeiten
Ein gutes Grillthermometer misst nicht nur die Temperatur des Grillgutes, sondern nimmt dem Nutzer auch so viel Arbeit wie möglich ab. Genau dies macht das Audiodigital BBQ, indem es sich auf verschiedene Fleischsorten einstellen lässt, z. B. auf Rind, Schwein, Lammfleisch, Geflügel oder Wild. Doch das ist noch nicht alles. Auch die Garstufen können vorreingestellt werden, dazu gehören alle bekannten Gargrade wie englisch, medium oder auch well-done. Die Funkübertragung funktioniert bei diesem Grillthermometer sehr zuverlässig und weist eine maximale Reichweite von bis zu 100 m auf.
Fazit
Das Santos Audiodigital BBQ überzeugt durch seinen großen Ausstattungsumfang und die hochwertige Verarbeitung. Die Sprachausgabe ist ein echtes Novum, das es nur bei wenigen anderen Konkurrenzprodukten gibt. Sie macht die Bedienung extrem leicht. So können Sie sich dem wirklich Wichtigen widmen – Grillen und Genießen!
iGrill
iPhone, iPad, iPod – und jetzt auch noch iGrill? Macht Big Player Apple jetzt auch in Grillgeräten?
Mitnichten!
Das iGrill ist ein Grillthermometer der modernsten Bauart, speziell für die Generation Internet. Mit seinem Design und der innovativen App-Funktion mutet das Gerät für viele Menschen zunächst wie ein Spielzeug für „NERDS“ an, die wahren Qualitäten offenbaren sich jedoch erst beim Benutzen.
Was ist das Besondere am iGrill?
Dieses Grillthermometer ist speziell für den Betrieb mit einem iPhone oder iPad ausgelegt. Das bedeutet: Es gibt eine App (ein kleines Softwareprogramm für das Smartphone), mit der das Thermometer gekoppelt wird. Diese App ist kostenlos im iTunes-Shop verfügbar. So können die gemessenen Temperaturen ganz einfach auf dem iPhone oder iPad angezeigt werden. Die Übertragung der Daten zwischen Fühler und Endgerät erfolgt mittels Bluetooth, was zumindest über kurze Distanzen sehr zuverlässig funktioniert.
Werksseitig ist das iGrill mit einem Temperaturfühler ausgestattet, optional kann ein zweiter Fühler hinzuerworben werden. So lassen sich Kern- und Gartemperatur getrennt überwachen, oder Sie setzen die Fühler zur Überwachung mehrerer Stücke Grillgut ein. Mittels der bereits erwähnten App können verschiedene Einstellungen vorgenommen werden, z. B. die gewünschte Fleischsorte oder der Gargrad.
Ganz wie bei den bekannten Geräten von Apple gibt es das iGrill in den Farben Schwarz oder Weiß. Inzwischen ist eine überarbeitete Version mit dem Namen „iGrill 2“ sowie ein etwas abgespecktes Modell („iGrill mini“) im Handel erhältlich. Letzteres ist deutlich günstiger als der große Bruder und eignet sich sehr gut für Gelegenheitsgriller und Menschen, die lediglich die Kerntemperatur eines Grillgut-Stückes überwachen möchten.
Das neue Smoke Max Wireless Dual Probe Barbecue Funk-Thermometer Set besticht nicht nur durch seine Funktionen, sondern auch durch hochwertig verbautes Material (widerstandfähiges weiß glänzendes Polycarbonat in Kombination mit Edelstahl) und dem großen LCD-Display mit Hintergrundbeleuchtung.
Das aus einem Empfänger und einem Sender bestehende Set ermöglicht dank seiner zwei Temperaturfühler eine exakte Überwachung der internen Temperatur des Grillguts und der Garkammer – und dies bis zu 100 Metern Reichweite.
Das Smoke Max Wireless Dual Probe BBQ Thermometer Set ist ein Muss für Jeden, der in seinem Kugelgrill, Water Smoker, Gas Grill oder BBQ Smoker indirekt grillen oder räuchern möchte.
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Die Grillthermometer im Vergleich
Grundsätzlich gilt: Alle vier getesteten Grillthermometer sind mit hochsensiblen, elektronischen Temperaturfühlern ausgestattet, die eine Genauigkeit von bis zu 0,1 Grad Celsius aufweisen. Dadurch ist es endlich möglich, das Grillgut auf den Punkt zu garen – mit genau dem Gargrad, den jeder Teilnehmer haben möchte.
Dazu trägt übrigens auch die Möglichkeit bei, gleich mehrere Messsonden parallel zu benutzen. Sie können damit entweder verschiedene Fleischstücke überwachen und somit unterschiedliche Garpunkte festlegen, oder Sie nutzen zwei Messsonden, um sowohl die Kerntemperatur als auch die Temperatur direkt über dem Rost zu messen und somit das Fleisch zum optimalen Zeitpunkt auf den Grill legen zu können.
Die digitale Technik der Geräte ermöglicht außerdem eine Vielzahl verschiedener Einstellungen – insbesondere verschiedene Gargrade und unterschiedliche Messprogramme für die einzelnen Fleischsorten. Das alles kann ein analoges Grillthermometer in der Vielfalt nicht bieten.
Sehr bequem ist auch die Funkübertragung der Signale bei den getesteten Geräten. So bleibt dem Grillmeister lästiger Kabelsalat erspart und der Empfänger kann problemlos etliche Meter weit entfernt vom Signalgeber stehen.
Fazit: So sieht modernes Grillen aus!
Kein Hoffen und Bangen mehr, dass das Steak vom Grill nicht „zu englisch“ und nicht „zu durch“ ist. Endlich bekommt jeder sein Steak, seinen Fisch oder sein Gemüse genau so, wie er es am Liebsten mag. Dazu ist lediglich ein kleines Hilfsmittel erforderlich – das moderne, digitale Grillthermometer. Ihre Gäste werden von den Ergebnissen begeistert sein. Wann gehören auch Sie zu den Profi-Grillern?
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