In Teil 2 unserer Serie geht es um das Thema Kaufberatung für Dutch Oven. Wer bei Amazon, Ebay oder einem ordentlichen Grill Shop schaut, stellt schnell fest, das gibt es Unterschiede! Man kann die Auswahl des richtigen Dutch Oven nach 2 generellen Kriterienarten vornehmen:
Merkmales eine guten Dutch Oven:
- Der Deckel des Dutchoven sollte über eine ausgeprägte Kante verfügen. Bei der Zubereitung mit einem Dutch Oven kommt ein Großteil der Hitze von oben, der Deckel muss also Platz bieten um darauf Grillbrikets zu lagern. Die Kante des Deckels ist dafür da, das die Kohle auf dem Deckel liegen bleibt und nicht zu viel Asche in die Speisen fällt.
- Einige Grillbrikets müssen auch unter den Dutch Oven, deswegen sollte einen Dutch Oven über Füße verfügen. Dann steht der Oven nicht direkt auf der Kohle, somit kann er nicht wackeln.
- Die Griffe bzw. der Henkel sollte ausreichend dimensioniert und gut verarbeitet sein
- die Wandstärke des Dutch Ovens sollte wenigstens 3mm betragen, üblich sind 5 und mehr.
- der Dutch Oven sollte einen Deckelheber haben
- Der Deckel sollte satt passen und wenig spiel haben
Personenanzahl die bekocht werden soll:
- Es gibt schmale Töpfe die hoch sind, es gibt flache die breit sind. Die Frage ist, wo der Schwerpunkt der Rezepte liegt. Lieber ein Brot backen, einen Auflauf, einen Eintopf? Dann sind die breiten Varianten der Dutch Oven von Vorteil. Die schmalen hohen, so richtig haben sie aus meiner Sicht keinen Vorteil.
- Pro Person ca. 0,8 – 1 Liter Volumen sollte ein Dutch Oven haben. Das sieht auf den ersten Blick nach viel aus, doch das Volumen der Speisen nimmt in einem Dutch Oven ab. Zudem sind die Speisen recht lecker, so dass der eine oder andere Gast wahrscheinlich einen Nachschlag haben möchte.
empfehlen kann man die folgenden Dutch Oven:
Camp Chef – Dutch Oven DO-10 – Die original Dutch Oven DO-10 Sacagawea Dutch Oven von CampChef werden ausschließlich nach höchsten Qualitätsstandards gefertigt. Durch die bei der Produktion vorbehandelte Oberfläche (Seasoned finish) ist der gußeiserne Dutch Oven sofort einsatzbereit und einfach zu pflegen. Die spezielle Oberflächenstruktur bietet eine optimale Hitzeverteilung und Hitzespeicherung.
Produktmerkmale des Dutch Oven DO-10: Inhalt max 7,00 Liter Topf: 5,70 Liter Deckel: 1,30 Liter Abmessungen: Außenmaß: Durchm. 32 cm/ Höhe 17 cm Tiefe Topf innen: 10 cm Tiefe Deckel innen: 2,50 cm Durchm. Topf innen: 27,30 cm Durchm. Topf außen: 29,20 cm Gewicht: 8,60 kg inkl. Deckelheber / Lifter
Produktion: Der Hersteller und Markeninhaber Camp Chef USA lässt die Dutch Oven im eigenen Werk in China nach höchsten Qualitätsvorgaben für den amerikanischen Markt fertigen. Daher findet sich auf dem Karton der Aufdruck „Made in China“. Der Importeur bezieht diese Dutch Oven direkt über Camp Chef (daher wird der Gusstopf auch in einem Karton mit englischer Sprache geliefert) und gewähren – eine 24-monatige Gewährleistung.
Ein Dutch Oven ist die perfekte Symbiose aus gediegenem Handwerk und besten Naturmaterialien. Das Rohmaterial der guten Dutch Oven ist reines Eisenerz. Kein Schrott oder gar Motorblöcke wie sie oft bei Billig-Importen gegossen werden. Dieser dickwandige Kochtopf aus Gusseisen mit seinen passgenau eingeschliffenen Deckel wird meist in den Größen von 6 bis 12 Zoll Durchmesser in Form gegossen. Bei entsprechend sorgsamer Pflege halten diese Guss-Töpfe eine Ewigkeit, wie etliche Funde aus der Neuen Welt belegen. So wurden in Amerika Chuckwagon Oven aus dem 18. Jahrhundert gefunden, die nach geringsten Restaurierungsaufwand ihren Dienst verrichten wie eh und je.
Barbecook Dutch Oven 3 Liter Die 3l Variante hat aktuell bei Amazon 12 Bewertungen und dabei 4,5 Sterne, es gibt kleinere und größere Varianten. Der Kochtopf aus Gusseisen mit Füßchen kann über der Grillschale oder direkt im Feuer verwendet werden. Mit Holzkohle auf dem Deckel kann der Topf auch als „Dutch-Oven“ verwendet werden. Aus Gusseisen hergestellt wird Wärme lange gespeichert, so dass die Speisen lange warm bleiben.
Camp Chef Ultimate Dutch Oven Ultimate Dutch Oven Modell UDO-14 Lewis & Clark (Art.-No. 7015) Die besonderen Merkmale des Ultimate Dutch Oven sind der „Hitze-Kegel“ und die herausnehmbaren Grill-/Kochrosten.
Der aus dem Boden ins Innere des Topfes hereinragende „Hitze-Kegel“ leitet die Wärme direkt in die Mitte des Ultimate Dutch Oven und bewirkt, dass sich die Wärme im Inneren gleichmäßig verteilt und zirkuliert. Dies ermöglicht die verschiedensten Zubereitungsmethoden für Fleisch, Fisch und Gemüse.
Auch das Räuchern ist mit dem Ultimate Dutch Oven einfach möglich. Durch den „Hitze-Kegel“ ist es zudem nicht erforderlich, Holzkohlen auf den Deckel zu platzieren, um Oberhitze zu bekommen. Mit dem Ultimate Dutch Oven können Sie z.B. Backen, Kochen, Garen und Räuchern.
Weiter mit:
Dutch Oven – Geschichte – Teil 1
Dutch Oven – Kaufberatung – Teil 2
Dutch Oven – Pflege und Umgang – Teil 3
Dutch Oven – Rezepte und Tipps – Teil 4
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