Grill mit Smoker – einmal anders grillen

Für das typisch amerikanische BBQ reicht ein normaler Grill nicht aus. Hier wird stattdessen auf einen Grill mit Smoker gesetzt. Da er ähnlich wie ein Räucherofen funktioniert, erhält das Bratgut einen besonders intensiven Geschmack. Auch wenn die Zubereitung mit dem Smoker deutlich länger braucht als mit einem herkömmlichen Grill, ist der Grill mit Smoker eine Bereicherung für Grillfreunde.

Was ist ein Grill mit Smoker?

Der Grill mit Smoker ist eine Art Räucherofen, bei dem das Grillgut gegart, genauer gesagt geräuchert wird. Der Unterschied zu einem herkömmlichen Holzkohlegrill liegt darin, dass das Fleisch nicht direkt über der Glut liegt. Stattdessen wird es über mehrere Stunden hinweg bei einer niedrigen Temperatur über indirekte Hitze gegart, ähnlich wie bei einem Slow Cooker. Dabei wird die Hitze in einer separaten Brennkammer erzeugt und weitergeleitet. Die Temperatur liegt zwischen 120 °C und 180 °C, wohingegen beim herkömmlichen Grill gut 200 °C bis 300 °C vorherrschen.

Die Vorteile des Smokers

Die Garmethode des BBQ-Smokers weist einige Vorteile gegenüber dem herkömmlichen Grill auf.

  • Durch das schonende Garen kann das Grillgut nicht austrocknen. Stattdessen bleibt es von innen wie von außen zart, saftig und weist so einen intensiveren Geschmack auf.
  • Der BBQ-Smoker verfügt über separate Kammern, so können weder Fett noch Fleischsaft auf die Glut tropfen. Das macht das Grillen angenehmer und ist gleichzeitig gut für die Gesundheit, da krebserregende Dämpfe vermieden werden.
  • Diese Grillmethode sorgt für eine gleichmäßige Garung. Aufgrund des langen Zeitraums, der hier eingeplant werden muss, ist es jedoch notwendig, die Temperatur immer wieder zu überprüfen. Gegebenenfalls muss das Feuer neu reguliert werden. Trotzdem ist es nicht notwendig, den gesamten Zeitraum daneben zu stehen, um das Verbrennen zu verhindern.
  • Selbst große Fleischstücke lassen sich gut zubereiten. Auf dem normalen Grill sind diese außen trocken, während sie innen noch roh sind.
  • Es wird ein typisch rauchiger Geschmack erzeugt, während sich gleichzeitig das volle Aroma der Marinade ausbreiten kann. Dadurch entsteht ein deutlich intensiverer Geschmack.

Typische Anwendungsgebiete

Typischerweise wird der Smoker für das Garen von Fleisch verwendet. Dabei kann praktisch jedes Fleisch verwendet werden: Rind, Schwein, Lamm oder Geflügel. Aufgrund der schonenden Zubereitungsart kann auch solches Fleisch verwendet werden, welches auf dem herkömmlichen Grill besonders schnell austrocknet. Der Smoker kann jedoch mehr. Je nach gewähltem Modell ist es möglich, darin auch Fisch zu räuchern oder Pizza zu backen.

Was kostet ein guter Grill mit Smoker?

Also warum nicht einfach mal einen ausgefallenen Grill kaufen? Die Kosten für einen guten Grill mit Smoker bewegen sich in einem mittleren Preissegment von 350 Euro bis 1.000 Euro. Selbstverständlich sind auch deutlich teurere Modelle verfügbar, die zum einen größer sind, zum anderen einen erweiterten Funktionsumfang bieten. Trotzdem eignet sich der Smoker aus dem mittleren Preissegment ideal für den privaten Gebrauch. Anders als bei Smokern für unter 200 Euro, die sich gegebenenfalls für den Anfänger eignen, sind diese Modelle qualitativ gut. Das zeigt sich in einer dickeren Blechstärke und einem idealerweise integrierten Thermometer. Wer Geld sparen will, greift zu einem Grill mit Smoker und einem getrennten Funk Thermometer.

Fazit

Ein außergewöhnliches Grillerlebnis, was gar nicht teuer ist, ist mit dem Smoker möglich. Wer das Raucharoma liebt sollte definitiv zum Smoker greifen, die Ergebnisse sind um ein vieles besser als wenn man mit Holzspänen arbeitet.

Grillfans aufgepasst!