Grillen gilt für viele Menschen nicht nur als Lebensmittelzubereitung, sondern ist ein Zeichen von Lebensfreude und sozialem Austausch. Bei schönem Wetter treffen sich Freunde und Familie und veranstalten ein Barbecue. Aber nur wenige Menschen haben dabei ein fundiertes Wissen, was über das Grillen von Hamburger und Steaks hinausgeht. Dabei bietet ein guter Grill eine Vielfalt an Möglichkeiten. Beim Austausch mit Freunden wird oftmals heiß über das Neuste aus der Grillwelt diskutiert. Dabei kommen oftmals die verrücktesten Ideen zum Vorschein. Im Folgenden möchten wir dir das wichtigste Grillzubehör, sowie einige Grilltechniken vorstellen. Mit diesen Informationen kannst du die Möglichkeiten deines Grills vollständig ausschöpfen.
Grillwerkzeug – Was benötigt man?
Ein guter Grillmeister ist nur so gut, wie sein Grillwerkzeug. Ohne Tools geht nämlich gar nichts am Grill. Nur wenn die Grundausrüstung komplett ist, kannst du Würstchen und co. perfekt zubereiten. Als wichtigstes Grillwerkzeug gehört ein Grillbesteck Set. Meist besteht dies aus drei verschiedenen Teilen, wie einer Grillzange, einem Grillwender, sowie einer Grillgabel. Die Grillzange kannst du für alle erdenkbaren Zwecke einsetzen: Beim Drehen und Wenden von Steaks und Würstchen gilt sie als essentielles Bauteil. Mit einem Grillwender dreht man gezielt Hamburger und anfälliges Grillgut. Auch Fisch, Gemüse und Spiegelei lassen sich damit bestens handeln. Zu guter Letzt ist eine Grillgabel von Vorteil. Mit ihr kann man größere Fleischbraten und volumiges Grillgut spielend einfach wenden.
Für die perfekte Zubereitung von Fleisch und Fisch empfehlen wir dir zudem ein gutes Grillthermometer. Mit Hilfe des Messgerätes lässt sich stets die aktuelle Kerntemperatur des Grillguts prüfen und so perfekt zubereiten. Vor allem Anfänger sind mit einem Grillthermometer gut bedient, da sie so das Fleisch punktgenau grillen können. Egal ob rosa, medium oder durch, mit dem Messgerät findet jeder den richtigen Grillpunkt.
Noch mehr Grillspaß und Urlaubsfeeling gibt es mit einem Pizzastein. Die meisten der Steine sind aus Cordierit gefertigt. Dabei handelt es sich um ein Material, welches sehr gut Feuchte aufnehmen kann. Beim Auflegen des rohes Pizzateigs auf den heißen Stein wird der Boden knusprig und kross gegrillt. So gelingen auch zu Hause leckere Pizzen wie beim Italiener.
Welches sind die wichtigsten Grilltechniken?
Zu den wichtigsten Grilltechniken zählt das direkte, sowie das indirekte Grillen. Das direkte Grillen kommt vor allem bei Steaks zum Einsatz. Direkt gegrillt wird immer dann, wenn das Grillgut besonders hohe Temperaturen benötigt. Durch hohe Temperaturen wird das Fleisch außen schön kross. Außerdem bilden sich dabei leckere Röstaromen. Allerdings läuft dieser Vorgang in wenigen Minuten ab. Würde man das Fleisch zu lange in der Hitze liegen lassen, dann trocknet es aus. Nach kurzer Zeit legt man es also in den indirekten Hitzebereich. Und somit sind wir auch schon beim indirekten Grillen angekommen. Es geht dabei darum, dass das Grillgut über indirekter Hitze gegart wird. Bei einem Gasgrill mit mehreren Brennern wird die eine oder andere Hitzequelle abgeschalten. Genau darüber platziert man dann das Grillgut. Es wird anschließend durch das Umströmen von warmer Luft fertig gegart. Bei Holzkohlegrills wird die Holzkohle so angeordnet, dass es eine heiße und eine kältere Zone gibt. Auch dabei wird das Grillgut jeweils über der benötigten Stelle platziert und gegart. Die indirekte Grillmethode kommt vor allem bei dickeren Fleischstücken zum Einsatz. Auch bei Steaks und Hamburger verwendet man oftmals die indirekte Grilltechnik.