Wie mache ich meine Grillsauce selbst?
Oft kauft man für das Grillfest viele verschiedene Soßen, um den Gästen eine größere Auswahl zu bieten. Jedoch stellt es sich dann heraus, dass lediglich ein oder zwei Soßen benutzt werden und der Rest unberührt auf dem Tisch stehen bleibt und später im Kühlschrank für immer vergessen wird. Damit man nicht unnötig viele Soßen kauft, die dann doch nicht benutzt werden, kann man Grillsaucen schnell und einfach selbst zubereiten.
Zunächst sollte man sich bei der Zubereitung der Grillsauce für eine Basis für den späteren Geschmack festlegen. Dazu bietet sich zum Beispiel Senf an, mit dem es sowohl süße als auch scharfe Varianten gibt und besonders gut zu Schweinefleisch passt. Oder man entscheidet sich für Tomaten, die eine gute Grundlage für süße Saucen oder auch für scharfe, würzige Zutaten sind. Aber auch Essig ist eine gute Grundlage für eine Grillsauce. Dünnflüssige, essigbasierte Grillsaucen enthalten Neutralisatoren, die den Geschmack etwas abschwächen und diesem trotzdem neue Nuancen hinzufügen.
Entscheidend ist die richtige Basis
Für welche Basis man sich auch entscheidet: Wichtig ist, dass das Gleichgewicht von süß, sauer und den gewissen Gewürzen bei der Grillsauce stimmt. Außerdem sollte man die Zubereitung der Sauce schrittweise angehen, damit man einfach nachvollziehen kann, welche Zutat, welchen Geschmack ausgelöst hat. Eine besondere Zutat, die sich von den anderen deutlich hervorhebt, steigert natürlich den Wiedererkennungswert der Grillsauce.
Um noch einmal genauer auf die Zutaten für bestimmte Saucen einzugehen: Es gibt verschiedene Grundgeschmacksrichtungen, z. B. süß, sauer, scharf und salzig. Etwas von jeder Geschmacksrichtung sollte in einer guten Grillsauce enthalten sein. Um der Grillsauce einen süßen Geschmack zu verleihen, können zum Beispiel brauner Zucker, Marmeladen oder Gelees, Honig sowie Limonaden und Cola verwendet werden.
Möchte man einen sauren Geschmack erreichen, bietet sich Essig, Senf, Zitronen- oder Limettensaft an. Für eine scharfe Nuancen sorgen Zutaten wie schwarzer Pfeffer, Chilipulver, Senf oder Ingwer. Jedoch sollte man die Schärfe nur mäßig dosieren, denn schnell wird die Sauce zu scharf und nimmt dann zu viel des eigentlichen Geschmacks weg. Und auch bei Gewürzen gilt die alte Redewendung: „Weniger ist mehr“!