Klar, bei jedem Grillabend steht das Fleisch im Vordergrund. Aber was wäre ein perfekter Grillabend ohne leckere Cocktails? Die Vielzahl an verschiedenen Aromen in den besten Cocktails ist die perfekte Beilage zu einem saftigen Stück Fleisch und lecker gegrilltem Gemüse. Also überrasche deine Gäste beim nächsten mal mit einigen leckeren Cocktails.
Inhalt
Das kleine Cocktail 1×1:
Um einen wirklich guten Cocktail zu zaubern brauchst du, die richtige Basisausstattung und Grundkenntnisse die wichtigsten Zutaten.
Die Basisausstattung:
Damit du deine Grill Gäste mit leckeren Cocktails verwöhnen kannst, benötigst du folgende Geräte und Hilfsmittel :
- Standmixer
- Cocktail-Shaker am besten einen Boston Shaker
- feinmaschiges Barsieb
- Barlöffel mit extra langem Stiel
- Messbecher mit Skalierung in cl
- Stößel
- elektrische Waage
- Ice-Crusher für das wichtige Crushed-Eis
- Auswahl an Cocktailgläsern wie Longdrink, Ballonglas und Pokalglas
Außerdem sollten die folgenden Zutaten stets vorhanden sein, um die gängigsten Cocktails herstellen zu können:
- Spirituosen: Weißen und braunen Rum, Wodka, Gin, Tequila, Whisky sowie Cognac
- Liköre: Blue Curacao, Creme de Minthe oder Cassis, Orangenlikör, Kaffeelikör, Campari oder andere bittere Varianten
- Säfte: Orangensaft, Ananassaft, Cranberrysaft, Limettensaft, Zitronensaft
- Obst: Zitronen, Limetten, Orangen, Ananas, Kiwi, Erdbeeren, Äpfel
- Sirup: Zuckersirup, Grenadine, Mandelsirup, Himbeersirup, Waldmeistersirup, Vanillesirup, Kaffeesirup
- Rohrzucker
- Eingelegtes: Oliven
- Kandiertes: Cocktailkirschen
- Crushed-Eis in ausreichender Menge
Die Top 5 der leckersten Cocktails zum Grillen
Mojito
Der kubanische Cocktail Mojito mit Rum, Minze und Limette ist einfach in der Zubereitung und schmeckt frisch und intensiv.
Der klassische Cocktail Mojito mit spritziger Limette, frischer Minze und einer Grundlage aus geschmeidigen weißen Rum ist genau richtig um deine Gäste zu verwöhnen. (Foto: SocialButterflyMMG / pixabay.com) https://pixabay.com/de/trinken-cocktail-mojito-alkohol-3588804/
Zutaten:
- 50ml weißen Rum
- 1 spritzer Sodawasser
- 2 Teelöffel feiner Zucker
- 3 Stück Limettenspalten
- 2 Stück Minzzweige
Ausstattung:
- Longdrinkglas
- Crushed-Eis
- Stößel
- Eis
- Barlöffel
- Messbecher
So wirds gemacht:
- Die Limettenspalten und der feine Zucker mit dem Stößel in einem Longdrinkglas zerdrücken, um die Aromen und den Geschmack zu extrahieren.
- ca. 12 Minzblätter vom Minzzweig pflücken und in das Glas geben. Die Blätter leicht auf den Limetten und Zucker drücken.
- Das Glas zu dreiviertel mit Crushed-Eis aus dem Ice-Crusher füllen.
- Die weißen Rum und den Spritzer Sodawasser in das Glas geben.
- Die Mischung im Glas mit einem Barlöffel solange verrühren bis sich alles vereint hat.
- Zum Schluss das Glas mit Crushed-Eis auffüllen und mit einem Minzzweig und einer Limettenspalte garnieren.
Erdbeer Daiquiri
Der kubanische Cocktail Erdbeer Daiquiri mit Rum, Erdbeeren und Limetten zählt zu den Shortdrinks. Zubereitet wird der beliebte Drink im Mixer und schmeckt fruchtig süß.
Neben den Cuba Libre und dem Mojito ist der Daiquiri einer von drei besonders beliebten kubanischen Cocktails. (Foto: Alexas_Fotos / pixabay.com) https://pixabay.com/de/strawberry-daiquiri-cocktail-getränk-829483/
Zutaten:
- 45 ml weißer Rum
- 60 ml Erdbeerpüree
- 15 ml Limettensaft
- 1 Stück Erdbeere
- 1 Zitronenhälfte
- eine kleine Schale mit Zucker
Ausstattung:
- Martiniglas
- Crushed-Eis
- Messbecher
- Cocktail-Shaker
- Barsieb
So wirds gemacht:
- Den Cocktail-Shaker mit Eis füllen.
- Mit dem Messbecher 45 ml weißen Rum, 60 ml Erdbeerpüree und 15 ml Limettensaft abmessen und in den Shaker füllen.
- Die Mischung so lange kräftig shaken, bis sich die Oberfläche des Cocktail-Shakers kühl anfühlt.
- Die Mischung mithilfe des Barsiebs in ein Martiniglas abgießen. (Falls du einen Zuckerrand haben möchtest, befolge erst die Anleitung für den Zuckerrand und fülle dann, die abgeseihte Mischung in das Glas.)
- Das Martiniglas mit einer Erdbeerscheibe garnieren.
- Fertig ist der Erdbeer Daiquiri.
Zuckerrand:
- Die Zitronenhälfte genau so tief einschneiden, wie der gewünschte Zuckerrand hoch sein soll.
- Den Glasrand leicht mit Zitrone befeuchten. (Schnell umdrehen, damit der Saft nicht in das Glas hineinläuft.
- Das Glas sofort in Zucker tauchen leicht abklopfen
Tom Collins
Der Tom Collins ist ein einfacher Cocktail mit Gin, Zitrusfrüchten und einen Hauch von Säure durch das Soda Wasser. Der Cocktail wurde im Laufe der Jahre zu einem Klassiker, für den eigens das Collinsglas, ein langes Longdrinkglas, erfunden wurde.
Zutaten:
- 50 ml Gin
- 100 ml Sodawasser
- 30 ml Zitronensaft
- 20 ml Zuckersirup
- 1 Stück Zitronenspalte
Ausstattung:
- Longdrinkglas
- ganze Eiswürfel
- Messbecher
- Barlöffel
So wirds gemacht:
- In ein Longdrinkglas 3 bis 4 Eiswürfel geben.
- Den Gin, Zitronensaft und Zuckersirup dazugeben.
- Die Mischung mit dem Barlöffel so lange rühren bis das Glas beschlägt.
- Das Glas mit dem Sodawasser auffüllen.
- Die Zitronenspalte als Garnitur am Glasrand befestigen.
- Somit ist der Tom Collins fertig zum Trinken.
Port-Tonic
Der portugiesische Kult-Cocktail Port-Tonic ist schnell und einfach zubereitet. Er besticht durch seinen erfrischend leichten Geschmack und kann durch Zugabe verschiedener Beeren, Zitrusfrüchte und Kräutern leicht abgewandelt werden.
Zutaten:
- 100 ml weißer, trockener Portwein
- 100 ml Tonic Water
- 2 Blätter Minze
- eine halbe Zitronenscheibe
Ausstattung:
- Longdrinkglas
- Messbecher
- ganze Eiswürfel
So wirds gemacht:
- Einige Eiswürfel in das Longdrinkglas geben.
- Den weißen Portwein in das Glas geben.
- Das Glas mit Tonic Water auffüllen.
- In das Glas die zwei Minzblätter geben und die halbe Zitronenscheibe
- Fertig ist der Port-Tonic.
Mit diesen leckeren Cocktail Rezepten kann der Grillabend nur ein Erfolg werden. Somit kannst du mit deinen neuen Barkeeper Fähigkeiten deine Gäste verzaubern und besonders schöne Abende schaffen. Auf ein gutes Gelingen.