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Ein Rezept für Pulled Pork vom Grill
Pulled Pork ist ein klassisches Gericht eines Barbecues. Richtige Barbecue-Fans nennen es sogar die Königsdisziplin eines Barbecues. Als Fleisch verwendet man die Schulter oder den Nacken eines Schweins.
Zutaten
Für die Würzmischung (Rub):
2 EL Paprikapulver (mild)
1 EL brauner Zucker
1 EL Chilipulver
1 EL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL gemahlener schwarzen Pfeffer
1,5 EL Knoblauchpulver
1 TL Cayennepfeffer
2,5 kg gut abgehangener marmorierter Schweinekamm ohne Knochen. Dies sollte man direkt vom Metzger holen.
1 Flasche Australien Sweet Roast Sauce (Knorr). Als Alternative kann auch eine Flasche Barbecue-Sauce verwendet werden.
Frischhaltefolie
Kugelgrill mit ca. 50 cm Durchmesser. Noch besser wäre ein Smoker Grill.
- 2 kg Grillbriketts mit langer Brenndauer
1 Grill-Anzündkorb sowie Kohleanzünder
1 Auffangbehälter (z.B. GN-Edelstahlbehälter GN 1/3, 10 cm hoch)
- 500 g Räucherholz (Chunks) mit der Geschmacksrichtung Mesquite
1 Thermometer mit 2 Fühlern (zur Messung der Kerntemperatur des Fleisches und der Grillraumtemperatur)
Zubereitungszeit:
Vorbereitung 1 Stunde
Kochzeit 14 Stunden
Kühlzeit 24 Stunden
Zubereitung:
Die Gewürze gut vermischen zu einer richtigen Würzmischung. Dann das Fleisch mit gut 2 Esslöffel der Sauce gut einreiben und die Mischung einstreuen. Anschließend mit einer Aluminiumfolie umwickeln und gut verschließen. Dieses Päckchen dann für 24 Stunden in den oberen Teil des Kühlschranks legen.
Man muss schon den genauen Zeitpunkt für das Barbecue kennen. Schließlich muss das Fleisch auch noch für 14 Stunden im Kugelgrill oder Smoker kochen.
Der Smoker muss ungefähr eine dreiviertel Stunde, bevor das Fleisch auf den Grill gelegt wird, mit den Grillbriketts gefüllt und angezündet werden. Sind die Briketts mit einer weißen Ascheschicht überzogen, kommt das Holz auf den Grill. Anschließend wird das Fleisch mit der Folie auf den Grill gelegt, wo es 14 Stunden gekocht werden soll. Zwischendurch immer wieder Holz und Grillbriketts auffüllen, wobei eine möglichst konstante Temperatur von 100°C im Grillraum bestehen sollte.
Nach ungefähr einer Stunde das Fleisch wenden um einen gleichmäßigen Rauchgrad zu erzielen. Anschließend den Grill wieder schließen, wobei immer noch auf die Grillbriketts und das Holz geachtet werden muss.
Ungefähr eine Stunde vor Beginn des Barbecues das Fleisch von dem Grill nehmen, in die Auffangschale legen und den Rest der Zeit noch mit einem Handtuch abgedeckt stehen lassen, damit sich der Bratensaft gleichmäßig verteilen kann.
Die Zeit des Barbecues ist gekommen
Nun beginnt die große Zeit des Pulled Pork. Das Fleisch wird aus der Folie gepackt und mit zwei Gabeln gleichzeitig auseinandergerupft. Das gerupfte Fleisch wird mit der restlichen Sauce übergossen und an die hungrigen Mäuler verteilt.
Dazu passen auf dem Grill geröstete Hamburger oder Kebab-Taschen, in die Krautsalat gefüllt wird. Darauf das Fleisch geben.
Krautsalat
Man kann den Krautsalat auch selbst zubereiten. Dafür nimmt man je 500 Gramm Rotkohl und Weißkohl und schneidet diese in Streifen. Mit 1 EL Meersalz, 1 EL braunem Zucker, ¼ TL Pfeffer und 100 ml heller Balsamicoessig vermischen. Mit einem Stampfer leicht zerdrücken und 2 Stunden ziehen lassen.
Guten Appetit