Warum sind Holzkohlegrills immer noch sehr beliebt?

Trotz des aufstrebenden Trends anderer Grillarten, ist ein Holzkohlegrill immer noch sehr beliebt. Wahre Grillfans lieben es, Steak, Würstchen und Burger auf der rauchigen Grillfläche zu brutzeln. In Zeiten von Umweltschutz, Gesundheitsbewusstsein und Ärger mit den Nachbarn ist dies eigentlich ein Wunder.

Doch was ist es genau, dass Grillfans so an Holzkohlegrills fasziniert? Ist es nur das Grillen selbst oder liegt die Magie woanders? In den nächsten Zeilen berichten wir, warum Holzkohlegrills in 2023 immer noch so beliebt sind.

Echte Grillatmosphäre wie am Lagerfeuer

Während Gasgriller über den aufsteigenden Rauch mehr und mehr meckern, erfreuen sich Holzkohlegriller über den rauchigen Dunst. Der knisternden Holzkohle und den flackernden Flammen in geselliger Runde zuzuschauen, ist für viele die Krönung einer anstrengenden Woche. Wenn am Samstag der Holzkohlegrill rausgeholt wird, genießen viele die authentische Atmosphäre. Bereits beim Anzünden der Kohle steigt die Spannung.

Für viele ist die Hitzekontrolle und der Umgang mit einer Grillzange über den offenen Flammen eine Herausforderung. Außerdem kann man durch Regulierung der Lüftungsschlitze Einfluss auf die Temperatur nehmen. Im Vergleich mit einem Gasgrill muss man hier noch aktiv mitwirken.

Das Grillen mit Holzkohle hat eine lange Tradition. Es erinnert an laue Sommerabende, Familienfeiern und man schwelgt gemeinsam in Nostalgie. In großer Vorfreude auf das Grillgut wird von vergangenen Zeiten und schönen Erinnerungen berichtet.

Echter Grillgeschmack

Holzkohlegrills sorgen noch für echten Grillgeschmack. Während viele vom rauchfreien Grillen träumen, schätzen Holzkohlegriller den einzigartigen Geschmack der Grillkohle. Die besondere Note entsteht, wenn Fleischsäfte des Grillguts auf die heiße Holzkohle tropfen und anschließend nach oben steigen.

Außerdem kann man durch den Einsatz verschiedener Holzarten oder Räucherchips individuell Einfluss auf den Geschmack nehmen. Während in den USA häufig Hickory und Mesquite verwendet werden, setzt man in Europa eher auf Birke, Buche und Eiche. Aber auch Wildkirsche und Walnussholz sind beliebte Optionen für außergewöhnliche Nuancen.

Durch die hohen Temperaturen kann man außerdem Grillstreifen auf das Grillgut brutzeln. Außen schön kross und innen saftig – so möchten viele ihre Steaks genießen. Holzkohlegriller wissen eben, was gut ist!

Vielseitige Einsatzmöglichkeiten

Wer zu Beginn nur Steaks und Würstchen grillt, merkt bald, dass ein Holzkohlegrill noch viel mehr kann. Wer erstmal den Dreh raus hat, kann auf weitere Grilltechniken und Zubehörteile setzen.

Neben dem direkten Brutzeln bei hoher Hitze, kann man mit einem Kohlegrill auch indirekt bei niedriger Hitze grillen. Dafür fertigt man einen Kohlering im äußeren Bereich der Grillfläche an. Platziert man das Grillgut nun in der Mitte, wird es von der heißen Luft umströmt und schonend gegart.

Des Weiteren kann man auf Pizzasteine, Grill-Drehspieße, Grillpfannen, Dutch Oven und andere Optionen zurückgreifen. Mit den genannten Möglichkeiten kann man auch größere Fleischbraten, Pizzen, Eintöpfe, Gebäck, Brot und sogar Desserts auf einem Holzkohlegrill zubereiten. Langeweile kommt hier garantiert nicht auf!

Portabilität

Während viele Gasgrills ein erhebliches Gewicht aufweisen, sind die meisten Holzkohlegrills recht schlank. Durch das leichte Eigengewicht kann man sie zu vielen Plätzen mitnehmen. Auch der Brennstoff Holzkohle lässt sich einfach mitführen. Auf diese Weise kann man auch im Park, am See oder bei Freunden brutzeln.

Preiswert in der Anschaffung

Holzkohlegrills sind in vielen Ausführungen, meist zu einem günstigen Preis erhältlich. Schaut man sich einmal in einem Fachmarkt um, kann man viele hochwertige Modelle für 200 bis 300 Euro einsehen. Für diesen Preis würde man lediglich einen kleinen oder wenig ausgestatteten Gasgrill erwerben können. Zumal ist Holzkohle an vielen Stellen verfügbar und man hat keinen Ärger mit dem Beschaffen einer Gasflasche.

Welche Hersteller gibt es für Holzkohlegrills?

Am Markt sind einige Marken vertreten, die sich auf die Herstellung von Holzkohlegrills spezialisiert haben.

Es handelt sich dabei um folgende renommierte Hersteller:

Landmann

Bei Landmann handelt es sich um einen deutschen Hersteller für Markengrills. Das Unternehmen besteht seit Mitte der 60er Jahren und bietet mit seinen Grills hochwertige Qualität an. Bei der Fertigung werden sowohl Komponenten aus robustem Stahl oder Edelstahl verwendet.

Lotusgrill

Der Hersteller Lotus setzt auf kompakte Holzkohlegrills mit geringer oder keiner Rauchentwicklung. Im Inneren befindet sich ein batteriebetriebener Lüfter, der nicht nur die Kohle entfachen, sondern auch den entstehenden Rauch zurückhalten soll.

Laut den Rezensionen haben die Modelle von Lotusgrill zahlreiche Anhänger. Dank ihrer kompakten Bauart sind sie ideal für den Balkon oder die Mitnahme in den Park.

Rösle

Auch der Hersteller Rösle stammt aus Deutschland. Neben einem großen Angebot an Holzkohlegrills, setzt das Unternehmen auch verstärkt auf Grillzubehör. Zur Palette gehören Grillthermometer, Grillbesteck, Grillroste, Pfanne, Topf und noch viel mehr.

Tepro

Auch das Unternehmen Tepro gehört zu den deutschen Herstellern im Bereich von Grills und Zubehör. Die Grillgeräte sind günstig zu haben und bieten eine solide Leistung für ihr Geld. Anfänger und Fortgeschrittene im Grillbereich werden die Grills zu schätzen wissen.

Weber

Zu den bekanntesten Grillmarken zählt Weber. Das amerikanische Urgestein ist für seine hohe Qualität im Bereich der Holzkohlegrills bekannt. Qualität und Fortschritt zählen zu den Mottos von Weber. Neben Holzkohlegrills produziert das Unternehmen auch viele Gasgrills.

Schlusswort

Holzkohlegrills sind seit langem eine beliebte Option für Grillfans weltweit. Nicht nur aufgrund der einzigartigen Aromen, sondern auch wegen der knisternden Grillatmosphäre haben sie viele Anhänger. Durch die Verwendung von Grillkohle entsteht ausreichend Hitze für die Zubereitung von jeglichem Grillgut. Durch geschickte Anordnung kann man einen Holzkohlegrill auch mit niedrigeren Temperaturen betreiben.

Neben kleinen Mitnahmegrills, sind auch größere Kugelgrills und ganze Grillstationen erhältlich. Wer Lust hat kulinarische Köstlichkeiten in Anwesenheit von Freunden und Familie zu brutzeln, ist mit einem Holzkohlegrill gut bedient. Letztendlich bleibt es aber jedem selbst überlassen, die passende Grillart zu wählen.

Grillfans aufgepasst!