Die Kombination von Essen und Trinken ergibt erst den perfekten Genuss. Durch geschmortes und gebratenes Fleisch entstehen spezielle Röstaromen. Sie harmonisieren sehr gut mit einem trockenen und kräftigen Rotwein. Zu einem klassischen Schweinebraten ist ein Spätburgunder eine gute Wahl. Für einen Rinderbraten ist ein kräftiger Wein wie ein Lemberger besser geeignet. Fettes Fleisch harmoniert am besten zu einem tanninhaltigen Rotwein. Dadurch wird der Geschmack des Fleisches intensiviert.
Warum passt Rotwein zu Fleisch?
Durch einen Rotwein soll der Geschmack des Fleisches verbessert werden. In der Regel passt roter Wein zu geschmorten und gebratenen Fleischgerichten sehr gut. Zu gekochtem Fleisch harmoniert Weißwein sehr gut. Welcher Wein letztendlich am besten zu einem Fleischgericht passt, hängt auch von der Sauce ab. Sie ist ein wichtiges Schlüsselelement bei der Frage nach dem richtigen Wein. Saucen werden mit vielen Gewürzen und Aromen angereichert. Somit sind sie bei einem Fleischgericht ein wichtiger Geschmacksträger. Für Fleisch mit einem hohen Fettgehalt sollte ein säurereicher, mineralischer und fruchtiger Wein getrunken werden. Der Wein ist perfekt in der Lage, das Fett zu absorbieren. Umso schärfer ein Fleischgericht ist, desto süßer sollte der Rotwein schmecken. Durch den Wein lässt sich die Schärfe etwas abmildern.
Auf der nächsten Familienfeier ist eine gebratene Entenbrust geplant? Ein kraftvoller Rotwein mit Tanninen rundet das festliche Mahl perfekt ab. Wenn das Fleischgericht mit einer fruchtigen Sauce serviert wird, passt ein kräftiger Wein wie ein Spätburgunder die beste Wahl. Auch zu einem traditionellen Gänsebraten schmeckt ein Spätburgunder sehr gut. Der Wein harmoniert sehr gut mit dem fetten Fleisch. Als Alternative kann ein Chianti oder ein säurebetonter Rotwein gewählt werden. Für einen Entenbraten kann auch ein Malbec gewählt werden. Restsüße Weine runden ein asiatisches süß-saures Gericht perfekt ab. Viele Genießer wählen zu einem derartigen essen einen Riesling und danach einen Kaffee von Dallmayr online.
Wie ist das mit Weißwein?
Weißwein passt nicht nur sehr gut zu einem klassischen Weißwein. Er kann auch zu hellem Fleisch getrunken werden. Viele Menschen genießen besonders gerne Weißwein zu Geflügelgerichten. Wer einen Wein zu Schweine- und Kalbfleisch oder einem panierten Schnitzel sucht, sollte sich für einen Weißburgunder, leichten fruchtigen Spätburgunder oder Chardonnay entscheiden. Chardonnay ist aber auch für Lammfleisch eine gute Wahl. Der Wein kann auch den Geschmack von Tafelspitz und gekochten Fleisch besonders hervorheben. Viele Genießer entscheiden sich bei einem gebratenen Hähnchen ebenfalls für einen Chardonnay oder einen Grauburgunder. Sollte das Hähnchen aber mit einer deftigen Sauce serviert werden, passt ein taninarmer Rotwein perfekt. Für Geflügelgerichte, die mit einer cremigen Sauce mit Pilzen zubereitet wurden, ein Weißburgunder oder ein Silvaner serviert werden. Zum Grillen wird ein Wein benötigt, der die richtige Struktur aufweist. Ein vollmundiger Wein kann geschmacklich auch mit einem stark mariniertem Fleisch Standhalten. Wird ein passender Wein für einen Grillabend gesucht, kann ein Chardonnay aus dem Barrique oder ein gekühlter Shiraz gewählt werden.
Fazit
Zu Fleischgerichten passen Weiß- und Rotwein gleich gut. Während für geschmorrte und gebratene Speisen ein roter Wein am besten geeignet ist, sollte zu hellem Fleisch wie Geflügel oder Fisch ein weißer Wein gewählt werden. Weißwein ist auch bei asiatischen Gerichten mit einer exotischen Variante perfekt geeignet. Ist das Gericht durch Ingwer oder Chili sehr scharf, sollte dagegen ein fruchtiger Riesling getrunken werden. Die Gesundheit des Ingwers kommt so zur Geltung. Durch die Süße des Weins wird die Schärfe etwas gemildert und der Geschmack des Essens wird optimal unterstützt.