Grillgut ist nicht von jetzt auf nachher fertig. Selbst die Kohle auf dem Holzgrill benötigt Zeit zum Durchziehen. Was soll man in der Zwischenzeit tun? Die Steaks müssen ja auch längst in der Marinade liegen und der Salat schon längst angemacht sein. Denn so viel Zeit zwischen dem Anfeuern und dem Auflegen des ersten Grillguts bleibt auch nicht. Es gibt jedoch einige Dinge, die getan werden können oder sollten bis der Holzkohlegrill bereit ist. Das heißt, es gibt mehrere Möglichkeiten die Zeit zu überbrücken zwischen dem Anfeuern und dem Auflegen des Grillguts.
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Möglichkeit 1: Zeit totschlagen
Die Möglichkeit, die viele in Erwägung ziehen zwischen dem Anfeuern und dem Auflegen des Grillguts, also bis der Holzkohlegrill auf Temperatur gebracht ist, in Erwägung ziehen, ist „Zeit totschlagen“. Das heißt diese Zeit – wir reden hier von 20 bis 30 Minuten – kann mit der Beobachtung der Kohle wie diese sich langsam entzündet, verbracht werden. Diese Beobachtungszeit ist teils sehr wichtig, da vielleicht noch einmal angezündet werden muss. Dies gilt vor allem dann, wenn das Feuer ausgehen sollte, da schon ein kleiner Windstoß dafür sorgen kann, dass sich die Anzünddauer eventuell verlängert. Zeit totschlagen kann man auch indem man zwischenzeitlich ein Buch liest – idealerweise über das Grillen, das auch eine Ideensammlung sein kann für weitere Grillevents. Einfach die Zeit totschlagen und ein Nickerchen machen zwischendurch sollte man allerdings nicht. Es handelt sich bei dem Feuer im Holzkohlegrill immerhin um ein offenes Feuer, das man auch auf seinem eigenen Grundstück nicht aus den Augen lassen sollte. Vielmehr sollte die Zeit bis der Holzkohlegrill auf Temperatur gebracht ist, sinnvoll genutzt werden. Ein Blick auf NetBet geht aber immer.
Möglichkeit 2: Tisch decken
Die Zeit bis der Holzkohlegrill durchgezogen ist und das Grillgut endlich aufgelegt werden kann, kann auch dazu genutzt werden, um den Tisch zu decken. Da sich der Tisch in der Regel in der Nähe des Grills befindet, nimmt die Beobachtung des Grills darunter keinen Schaden. Das heißt, der Grill und der passende Zeitpunkt für das Auflegen des Grillguts ist auf diese Weise immer weiter im Blick. Das Tischeindecken nimmt in der Regel nicht so viel Zeit in Anspruch bzw. nur so viel Zeit, dass die Zeit optimal ausgenutzt werden kann bis der Holzkohlegrill auf Temperatur ist. Mit dem Tisch eindecken kann man sich Zeit lassen. Immerhin sind es 20 bis 30 Minuten bis die Kohle durchgezogen ist und das Grillgut aufgelegt werden kann.
Möglichkeit 3: Durchziehen beschleunigen
Da die Ungeduld während des Grillens bzw. bis zum Auflegen des Grillguts in der Regel siegt, kann das Durchziehen der Kohle auf dem Holzkohlegrill auch beschleunigt werden. Dies funktioniert mit einem Föhn ebenso wie durch das Wedeln mit der Zeitung. Denn die zugefächerte Luft beschleunigt das Durchziehen bzw. facht das Feuer an. Und das bedeutet, dass die Zeit zwischen dem Anzünden der Kohle und dem Durchziehen der Kohle sich erheblich verkürzen kann. Auch die Art der verwendeten Kohle spielt eine Rolle. Zudem sollten Briketts immer unten liegen bei der Schichtung des Anzündmaterials.
Fazit
Die Zeit zwischen dem Anzünden des Grills und dem Auflegen des Grillguts kann man sehr gut nutzen – zur Erholung und zum Chillen, aber auch um aktiv das Durchziehen der Kohlen voranzutreiben.